您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

随着生活质量提升,我们每天都会看到形形色色的汽车在宽阔的马路上驰骋。事实上,购买汽车之后是必须要购买保险产品的。不同于用于保障汽车价值和减少车主压力的商业保险,国家强制性要求车主购买交强险,换句话而言,只有购买交强险以后汽车才能够开车上路。那么交强险费用究竟需要多少呢?

事实上,我国的交强险收费标准以及交强险保费的浮动比例都是全国统一,同一车型首年交强险的保费相同,交强险收费额是跟车上的座位数和使用性质有关。比如:六个座位以下的私家车保险费用为九百五十元,企业的非营业汽车位一千元,机关非营业汽车为九百五十元,营业出租租赁为一千八百元。保险公司在收取费用时,根据车辆销售时的发票进行判断。车辆的使用性质不同,收费标准不同,例如按货车使用性质,分营运或者非营运,两者价钱不同。

另外,交强险如何索赔呢?大致的流程是这样的:

(一)通知和答复程序

被保险机动车发生道路交通事故,被保险人/受害人通知保险公司的,保险公司应当立即给予答复,告知被保险人/受害人具体的赔偿程序等有关事项。

(二)申请保险金赔偿程序

1、被保险机动车发生道路交通事故的,由被保险人向保险公司申请赔偿保险金;

2、保险公司应当自收到赔偿申请之日起1日内,书面告知被保险人需要向保险公司提供的与赔偿有关的证明和资料。

(三)提供索赔材料程序

被保险人索赔时,应当向保险人提供以下材料:

1、强制保险的保险单;

2、被保险人出具的索赔申请书;

3、被保险人和受害人的有效身份证明/被保险机动车行驶证/驾驶人的驾驶证;

4、公安机关交通管理部门出具的事故证明/法院等机构出具的有关法律文书及其他证明;

5、被保险人根据有关法律法规规定选择自行协商方式处理交通事故的,应当根据依照《交通事故处理程序规定》规定的记录交通事故情况的协议书;

6、受害人财产损失程度证明/人身伤残程度证明/相关医疗证明/有关损失清单/费用单据;

7、其他与确认保险事故的性质/原因/损失程度等有关的证明/资料。

(四)支付保险金程序

保险公司应当自收到被保险人提供的证明和资料之日起5日内,对是否属于保险责任作出核定,并将结果通知被保险人。

1、对不属于保险责任的,应当书面说明理由;

2、对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后10日内,赔偿保险金。

(五)争议处理程序

被保险人与保险公司对赔偿有争议的,可以依法申请仲裁/向法院提起诉讼。

以上就是关于交强险费用的详细介绍了,一般来说,第一年同一种车型的缴纳费用是一致的,但之后办理的时候就未必的,这是因为上一年度的驾驶情况也会被考虑进去,如果没有出现过违规驾驶等情况,交强险费用就是适当下浮,但如果出现了一次甚至多次,交强险费用也会上浮的。

本文标签: 车险 交强险 保险
上一篇:在无责与有责赔付方面交强险条例是怎样的?
下一篇:如何选择靠谱车险公司,技巧有哪些

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价

汽车保险文章精选