您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

车险在事故中如何进行保险索赔?具体流程是怎样的?

人们在购买保险产品的时候,理赔情况往往是大家考虑到因素之一,而且是比较重要的。有不少人认为投保容易理赔难,那么车险在事故中又应该如何进行保险索赔呢?一般是有详细的流程的。想要了解更多关于车险事故保险理赔的相关知识介绍,不如一起来看看下面的内容吧。

关于保险产品的规定,其实各大保险公司差别并不大,通常来说,只要能够按照保险公司的要求,按照流程逐项完成,保险理赔并不是大家想象中的那样复杂。不管是自己撞了车、撞了别人的车,还是被别人撞了,大致的索赔流程是这样的,我们可以简单来了解一下。

1.车辆出险和报案

出险后首先要做的是,及时向各自承保公司和交通管理部门报案,告知保险公司损坏车辆所在地点,以便对车辆查勘定损。一方面让保险公司知道投保人出了交通事故,另一方面也可以向保险公司咨询如何处理、保护现场,保险公司会教车友如何向对方索要事故证明等。

2.取得交警证明

出示行驶证、驾驶证、身份证,现场交警填写《交通事故确认书》。现场交警根据各方陈述,对事故进行勘察后作出事故认定及责任划分,如无争议,填写《交通事故责任认定书》,车主签字确认。

3.填写出险单

出示上述3证和保险单证,理赔员完成现场查勘初步定损工作,签收审核索赔单证,填写《机动车辆保险出险/索赔通知书》,双方签字确认。

4.理赔员审核定损

事故确认完毕,各方车辆应立即到车险理赔服务点的驻场定损点进行损失确定,填写《机动车保险事故车辆损坏项目确认单》。如无争议,双方签字确认,理赔员开具任务委托单确定维修项目及维修时间。

5.送修理厂修理

如果是在保险公司推荐的修理厂修理事故车,修完后,您可以将索赔材料交给修理厂,并向修理厂出具一份向保险公司代为索赔的委托书,然后支付自己应该支付的部分修理费(比如保险公司免赔的部分),就可以直接提车了。如果您自己选择修理厂修理,那么修完车后,您要先向修理厂支付修理费,然后拿着所有的索赔材料到保险公司的理赔部门索赔。

6.事故结案后办理保险索赔

保险公司复核后赔付结案车辆修复及事故处理结案后,办理保险索赔所需资料:

(1)机动车辆保险单及批单正本原件、复印件;

(2)机动车辆保险出险/索赔通知书;

(3)相关行驶证、驾驶证、身份证复印件;

(4)相关赔款收据、汽修发票等原件;

(5)道路交通事故责任认定书。

以上就是关于车险在事故中的保险索赔流程了,希望可以帮到大家。当然,在理赔的过程中车主一定要注意不能随意判定责任,这对之后的理赔过程是不利的。但不管怎么说,车险都是必须要办理的,大家在选购的时候一定要做好合理的选择,这样才能给行车驾驶提供更多的保障。

本文标签: 汽车保险 车险 保险
上一篇:五险一金是否必须要缴纳,交多少线呢
下一篇:保险赔偿具体应该如何理赔?理赔过程中具体需要注意哪些内容呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: