您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

机动车损失险怎么计算?赔偿金额怎么算?

车险的计算有时候让大家感到很疑惑,保险公司是怎么得出最后的赔偿金额的呢?会不会有坑?这里就告诉大家机动车损失险,也就是车损险的计算方法,希望对大家以后出险时有帮助。

其中具体分为两种情况:1、如果保险金额高于出险当时车辆的实际价值,应当按照出险当时的衽价值计算赔偿额。具体计算公式为:实际赔偿额=(出险当时实际价值-残值)×(1-免赔率)。

例如,卢先生以20万元购买了一辆汽车,保险金额为20万元。在交通事故中开车后,车辆严重损坏。公安交通管理部门认定,卢先生对该事故负全责。保险公司将这辆车确定为全部损失,并核实了这辆车的值4万元。同时,考虑到价格的下跌以及汽车的磨损,危险时汽车的实际价值为16万元。

那么,该车可获得的保险赔偿额是多少呢?因陆某在此次事故中负全责,保险公司对其车辆损失免赔20%,由于其车保险金额为20万元,高于该车出险时的实际价值16万元,所以,计算时应以该车16万元为准,则保险赔偿额=(16-4)×(120%)=9.6万元。

2、保险车辆发生全部损失后,如果保险金额等于或低于出险当时的该车的实际价值时,则应按保险金额计算赔偿额。具体公式为:实际赔偿额=(保险金额-残值)×(1-免赔率)。

例如:陈某为其轿车投保,保险金额为13万元,后该车发生交通事故,陈某负事故次要责任。该车经保险公司鉴定为全损,残值为6万元,并认定该轿车在出险时实际价值为16万元,则保险公司在计算该车车辆损失险赔偿数额时,应以保险额13万元来计算,而不是以该车的实际价值16万元来计算。因陈某负事故的次要责任,保险公司应免赔损失的5%。

那么,保险公司应赠付方某的金额应为:(13-6)×(1-5%)=6.65万元。部分损失是指保险车辆受损后,未达到整体损毁或推定全损程度的局部损失。对部分损失的赔偿也分为两种情况:1、以新车购置价确定保险金额的车辆,应按实际修理及必要、合理的施救费用计算赔偿。其公式为:赔偿额=(实际修复及施救费用-残值)×(1-免赔率)。

本文标签: 汽车保险 车险
上一篇:买车险主要买哪些更合适,该怎么选择
下一篇:汽车三者险买多少合适?越多越好吗?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价