您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

在购买重疾险的时候,是选择保终身重疾险好,还是买一款定期重疾险更加合适呢?想买到好的保险,首先要对保终身重疾险和定期重疾险有个基本的认识和了解,最后再根据具体的情况和需求来选择。那么,究竟保终身重疾险与定期重疾险哪个好,怎么选呢?

保终身重疾险与定期重疾险哪个好

保终身重疾险和定期重疾险的主要区别在于保障期限和保费价格上。二者各有优势,适合的人群也不一样。

区别分析

1、保障期限不同。

保终身重疾险,指的是保障期限为终身的重疾险产品,购买保终身重疾险之后,除非保险合同终止,否则的话被保人活多久,便能被保障多久。也就是说,保终身的重疾险产品没有一个固定的保障期限,是以被保人的生命长度来保障的。

定期重疾险,顾名思义指的是保障期限固定,有具体的期限。比如说可以保障20年、30年,也可以保障至被保人到具体的岁数,保至70周岁、80周岁等。定期重疾险只在保障期限内被保人的事故负责,若是超过了保障期限,则不赔付。举个例子,被保人购买的定期重疾险保障到70周岁,则被保人70岁到了没有出险,保险合同也会终止。若被保人71周岁出险的话,保险公司也是不予赔付的。

2、保费价格不同。

同样的保障责任,同一款保险产品,保终身重疾险的保费价格比定期重疾险高,以守卫者3号重疾险成人版为例,30岁男性为自己投保,选择30万元的保额,缴费期限30年,保至80周岁,年交保费3471元。若是保障至终身的话,则年交保费3852元。

通过上述的分析可知,保终身重疾险保障期限长,能够对被保人起到较为长久的保障,而定期重疾险往往在保费价格上占据优势。

保终身重疾险与定期重疾险怎么选

选择方式:量体裁衣,根据需求和预算来定,不要人云亦云,跟风投保。

1、预算足够,建议选择保终身重疾险。

若是预算足够的话,建议首选保终身重疾险。因为年龄越大,被保人的身体素质会下降,发生疾病的概率也大。若是选择的是定期重疾险,保障至70周岁没有出险,保险合同到期便会终止。若被保人仍然生存,在70岁这样的年龄便很难再购买到重疾险了,则意味着在接下来的时间内,被保人的重疾保障是空白的,这对被保人而言,显然是不利的。

保终身重疾险与定期重疾险哪个好?综上可知,两类重疾险各有优势,建议根据实际情况选择。若是预算足够的话,可以为自己选择一份保终身的重疾险,活多久保多久更好,若是预算有限的话,也可选择定期重疾险,不可牺牲既有生活质量。值得注意的是,购买重疾险需要多方考虑,综合多个因素,再按需选择。

本文标签: 重疾险 人寿保险
上一篇:什么是大病保险,值得购买吗?
下一篇:什么是工程保险,有哪些作用?