您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

男子买了保险却被拒赔?避免拒赔有方法有哪些?

只要一提起保险,很多老百姓都不太相信。因为买保险被坑的例子确实太多,不客气地说,很多人都觉得保险就两不赔:这不赔和那不赔。但其实对于为什么不赔?又有很多人不是很明白。今天我就从一个男子投保3天后身亡,8家保险公司700多万保险拒赔的案例说起。最后小编也会告诉大家保险公司为什么拒赔?如何避免买的保险拒赔?希望大家注意!

01真实案例

一男子刘某在大连一家保险公司投保了两全保险,基本保额10万元。保险公司承诺如果在投保第一年内发生意外事故,保险公司会按5倍赔偿!除非身故或全残是主动吸食毒品、酒驾等就不赔!如果没有出险,所有人皆大欢喜,然而偏偏不幸就发生了。

投保3天后,刘某车祸身亡,看到情况完全符合保险理赔条件,家人索赔50万保险金,结果却遭拒赔!双方对簿公堂,法院一审要求必须赔,最终二审判定不用赔!

02案情分析

很多人觉得刚买保险才3天,保险却不赔,凭什么?其实,这里面存在很大的问题。原来经过保险公司调查得知,刘某在出事之前的短短半月内,在8家保险公司投保了高额保险,保额达760万,存在骗保嫌疑。而且刘某曾有过吸毒史,对于此事和在多家保险公司投保的情况都未如实告知,保险业务员多番询问都明确答复“无”。

对此很多网友也提出了不同看法:

03避免拒赔千万记住3点

天有不测风云,人有旦夕祸福。所以,尽管我们很多人不太相信保险,但为了孩子为了家人还是会买些保险,图个安心,但是对于保险,大多数人都是小白。亲戚朋友说好就好,保险合同也懒得看,觉得买了就一定能赔!这也就导致拒赔事件的发生。

为此,小编联合一些专家为帮助大家避免拒赔,在以往基础上再提炼了几条需要尤其注意的重点:

投保前一定要如实告知

很多人觉得买保险一定不能告诉保险公司自己的过往病史,否则不打自招,肯定以后没钱赔!

其实,大家想错了。如实告知是对双方都有利的事情,可避免理赔纠纷。你只要记住,保险业务员问什么你就如实说,不要含糊其词,也不要主观判断自己可能有某些病,一定要以权威医院的体验结果为准。

(2)投保时一定牢记理赔条件

投保时需要牢记自己手头的保单到底能赔什么不赔什么?也就是常说的理赔条件和免责条款。不要一味听信业务员说的,一定要以白纸黑字为准。比如这几个险种的理赔:

另外保险等待期内也不赔,大家要注意:

投保后一定在规定时间内报案

投保后一旦出险,千万不要忽视保护现场和证据。比如,大家熟知的车险,在发生事故后,

要在48小时内告知保险公司,不要自行对车辆进行修复,否则影响保险勘验员的判断,严重会导致拒赔。

本文标签: 两全险 保险
上一篇:投保案例:患重病耗尽80万积蓄,保险的好处是什么?
下一篇:投保案例:患重病耗尽80万积蓄,保险的好处是什么?