您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

为什么有的保险不但不能赔七,还要继续交钱呢?

“我交了15年的保费,结果刚患病就被保险公司拒赔,为什么会这样?”

随着现代人们生活水平的提高,越来越多人开始知道保险的重要性,在他们看来,当今社会上唯一能够在困难时帮助自己的便是保险。但我们都知道,买保险不是件简单的事,稍不留意就可能踩坑,因此,很多保民即便需要保险,也不敢轻易花钱购买。这不,上个月就发生了一件奇怪的保险纠纷案件。

01案例详情

2004年5月中旬,56岁的汪某在河北某家保险公司为自己的老伴投保了一份返还型重疾险,保障20年,一年2200元,保额5万元。在推荐保险的时候,业务员表示,如果在保障的20年期限内,发生重大疾病,就可以得到5万元的赔偿,如果在20年之内一直都没有出险,那么20年之后保险公司就会退还所有的保费。想到这种保险有保障还有钱返还,汪某也不多想直接就买了这份保险。

不幸的是,就在上个月月初,汪某老伴在家中吃饭时突发脑溢血,所幸家人及时发现并送往医院治疗,这才挽救了性命,事发第二天,汪某向保险公司申请理赔,但保险公司却拒绝了汪某的理赔申请,并告知汪某必须补交5000元才能拿到保险理赔金。汪某不理解,这些年的保费他都是按照正常缴纳,凭什么刚一出事,保险非但不赔,还要继续补交保费!

02为什么保险公司不仅不赔,还要汪某补交保费?

通过对本案例的深入调查,最后才知道,原来汪某在签订合同的时候,把自己老伴的出生年龄写错了,明明是1975年出生,但他却在保险合同上少写了两岁。那既然投保的年龄小了,投保人所依照的缴费标准就要改变,而保险公司提出的5000元,正好是通过一系列统计后,最后得出的补交费用结果。

按照合同规定,如果参保人年龄不符合条件,保险公司可以单方面解除合同关系,如果参保时间超过两年,可以根据实际情况进行补交。为了得到这笔赔偿金,汪某和保险公司进行了多次交涉,而保险公司也因此降低了汪某的补交保费。其实引发这次案例纠纷的主要还是保险合同,倘若我们大家在投保之前都能够详细审阅保险合同,这次纠纷也根本不会发生。

03那在签订保险合同的时候,我们到底需要注意哪些问题呢?

个人认为最需要注意的,就是以下3个方面:(1)个人信息方面。如果被保人和投保人不一致,注意在填写信息的时候,一定要以本人身份证上的信息为准。这样是为了防止年龄和姓名出现,防止出现被拒赔的情况。(2)缴费标准方面。在签订保险合同的时候,一定要看清楚合同的缴费规则,一年交多少,交多少年等等,了解这些,你就可以有效避免多交、少交的情况出现。(3)赔付条款方面。在签合同之前,一定要多看几遍,理赔条款和免责条款,理赔条款上清楚的表明了哪些会赔,而免责条款中也写明了哪些不赔,了解这些,就可以有效避免保险纠纷情况的出现。

总之,大家在买保险的时候,切记仔细审查保险合同,千瓦不要一味听信业务员的承诺,因为保险赔不赔,很大程度上取决于你的保险合同。

本文标签: 返还型重疾险 保险
上一篇:带病投保的隐患有哪些?我们要注意哪些?
下一篇:经费不足买哪种保险才合算呢?