您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

航空延迟保险是什么?航空延迟保险保障范围

飞机的成功出行与返航和天气情况密切相关,有时由于雷雨等恶劣天气,飞机出行将受到限制,因此航班延误和取消的情况屡见不鲜。但是如果大家购买了航空延误保险的话,就可以减少一些损失。近年来,航班延误保险以其保费低、购买方便等特点,受到越来越多的关注。

目前,不同的保险公司对航空延误保险有不同的规定。例如,太平洋航空延误保险的赔偿标准是延误2-4小时200-400元。应注意的是,一般不应单独购买航空责任保险。如果消费者想得到更充分的航班延误风险保障,可以选择购买航空意外险和航班延误保险相结合的保险,也可以选择单独购买航班延误保险。

与此同时,保险人士提醒消费者,在选择购买相关保险产品时,还应认真阅读保险合同,仔细阅读“保险责任”和“责任免除”等保险条款内容,以明白哪些情况导致的延误属于航班延误险的保险责任。其中,保障范围、延误时间、改签或退票三方面需着重注意。

保障范围方面,不同保险公司的航班延误险承保范围是不同的,譬如有的延误险仅针对自然灾害、机械故障、恶劣天气等原因引起的航班延误或取消进行赔付,而对于航班计划调整、个人原因未办理登机等情况引起的延误则不予赔偿。

延误时间方面,计算有两种情况,以原定起飞时间直至航班实际起飞时间为止,或以原定到达时间直至航班实际抵达时间为止。不同保险公司的航班延误险对延误时间、起赔时间和理赔金额的合同约定不同。

在变更或退票方面,部分航班延误保险只对保险合同约定的航班进行担保。因保险人签名的延误或更改而造成的损失,由被保险人负责。另外,赔偿处理有两种:自动索赔和主动索赔。消费者自愿购买需要索赔的保险产品,发生航班延误的,应当保存航班签到证明和航班延误证明,并在约定期限内向保险公司申请理赔。

上一篇:好的保险公司怎么选,如何选择靠谱的保险公司
下一篇:航班保险理赔情况,如何处理航班延误