您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

随着汽车使用率越来越高后,交通事故发生也极为频繁。最近十年,一年内总是在多地多次发生诸多交通事故,大中小型事故都有,其中最为常见和频繁的,则为汽车追尾。汽车追尾是指同车道行驶的车辆尾随而行时,后车车头与前车车尾相撞的行为。

汽车追尾更是包含在车险险种范围之中,一般发生汽车追尾行为,可以立即报备,一般流程是报案、查勘定损、签收审核索赔单证、理算复核、审批、赔付结案等步骤。

1、报案:一般保险公司要求在事发48小时内报案。太平洋保险也不例外,要求在事发48小时内报案。在向保险人报案后,会被要求填写《业务出险登记表》,随后相关部门会根据被保险人填写的内容进行审核,再将索赔单证发放给被保险人,并且通知检验人员。

2、查勘定损。这一步是检验人员进行实地考察,保险公司人员在接受到通知后会在1日之内进行现场查勘和检验工作。在这一步,需要被保险人需要提供有关单证,并且填写相关索赔单证。

3、核价核损。保险公司根据现场查勘情况确实赔偿情况。

4、交付资料。投保人将相关资料填写后交予相关人员,然后等待结果。

5、审核。这一步便是逐级上报,保险公司相关部门将对本次追尾事故进行审查、理算、核赔。最后交予领导审批。被保险人只需要等待结果便可。

6、赔付。被保险人可以到就近网点领取赔款或通过转账方式获得理赔款。

关于车险理赔流程,具体的情况有具体的考量,这个理赔的最后解释权归于被保险人购买的保险公司。如果发生追尾事件,可以通过电话联系保险公司相关人员,通过工作人员的指导进行理赔。

上一篇:车险第二年多少钱?第二年车险计算方式
下一篇:有车一族应该了解的车险知识有哪些?

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价

汽车保险文章精选