您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

很多人工作多年后辞职后,把工作重心转移到其它城市。这个时候辞职社保怎么处理?

一、离开企业/单位后的社会保险问题

1,在转移手续后,新单位的续期应当续订。

2、在办理转账手续后,将个人身份更新(带身份证和社保卡去社保中心)。

3,停一段时间,以后再办理保险。注意:从下个月起停止医疗费用的报销。

因转移、转出,停保的前后缴费年限和缴费金额累计计算。

二、社会保险退保问题

1,农业户口可以退保,只需持有有效的身份证、社保卡、居家政府回国证。

2,城镇户口不能退保。

三、社保缴费基数的问题

以参保人所在省份上一年度全省在岗职工月平均工资的60%-300%(有的地方是40%-300%)为缴费基数,按月缴纳。

四、个人身份参保的险种和缴费比例

1、养老保险费:个人缴纳20%。

2、医疗保险费:个人缴纳5%

五、社保的处理方式

1,养老保险有个人账户,身份证号码是账号,辞职后有三种处理方式:一是停止支付,形成缴费时间,停止个人账户的积累,但只要时间不长,二是支付。也就是说,它不会中断支付,与企业一起支付过去。部分支付自己,但这种个人负担并没有太多的成本效益;三是在外地工作可以办理保险转账手续,到新的就业领域。不管用什么方法,我们都可以找到新的工作单位,继续按照原来的账户支付,但我们不能退却。

2,医疗保险,也有个人账户。辞职后的处理方式与养老保险基本相同,个人账户内的资金可以继续在当地使用。

3,工伤保险、失业保险、生育保险都没有个人账户,辞职后保险自动解除,但失业保险只要支付一年,就不是个人失业的原因,可以得到。

4,住房公积金,有个人账户,企业和个人支付的费用,构成个人账户的总量,就像银行的零存款所有权属于个人一样,辞职后只能停止存钱,但是账户的钱是你的,只要它是符合公积金提取规则的,可以随时提取,并可以在以后继续使用。它永远不会被抛弃。

如何自己交社保

一、以灵活就业人员的身份继续缴纳社保,但是这种情况需要你自己来承担原本企业为其承担的那部分。

二、转为城乡居民社保,但是要注意,这种情况只能缴纳养老保险和医疗保险。

三、挂靠企业或者第三方社保代缴机构来缴纳社保。

社保断缴了怎么办?

断缴3个月以内,去本地的社会劳动保障局申请补交就可以了。

超过3个月就需要单位写一个申请,说明为什么补缴,向社保机构申请办理。其次,还要准备好职工劳动合同书、录用审批表或者存在事实劳动关系的有效证明材料等等。最后带上公章,去当地社保局填写相关表格就可以了。

本文标签: 社保 养老保险 退保
上一篇:居民医保个人账户取消会有什么影响?
下一篇:辞职后社保跨省转移的相关流程。