您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

购买保险前有哪些注意事项?什么是健康告知和不可抗辩条款

购买保险前有哪些注意事项?保险是一种社会制度,购买保险能够带来很多优势,尤其是医疗保险,但是商业医疗保险是一种公平的交易,保险公司为投保人提供了便利,但是同时保险公司也要盈利,因此健康医疗保险这类险种,尤其是重疾险这种大型赔付标准的险种,对于健康告知很看重,购买保险时一定要进行健康告知,不要UC你在对不可抗辩条款存在误解。以下就来了解下什么是健康告知和不可抗辩条款。

一、为什么会存在健康告知?

众多周知,用户规划重疾险、医疗险和寿险产品等,投保前都需要进行如实告知健康详情,无论是线上还是线下投保,线上投保是填写健康情况告知书,线下投保时保险公司代理人口头询问,这些询问一般与被保人的健康、财务情况有关,以评估被保人所属的风险等级,从而做出是否承保的决定。

如实告知是投保人必须履行的一项法律义务,投保人的陈述应当真实、客观,不得隐瞒或故意不回答,也不得编造虚假情况欺骗保险公司。如果未进行如实告知,可能会影响保单合同的效力,因为后期被保险人出险,保险公司有权不予进行理赔,这样会造成投保者权益受到损害。

不同的职业面临的风险不一样,5-6类高风险职业面临的风险比普通白领要高。意外险和寿险特别在意职业类别,而医疗险和重疾险,则更在意身体健康状况和既往病史,这些都会影响到保险公司是否承保。保险公司是以盈利为目的,保险公司根据健康告知信息对用户将要发生的风险进行预测。如果在预估风险范围内,则正常承保,若出现一些特殊的问题则采取其他措施:加费承保、延期承保、除外承保或拒保。

二、什么是不可抗辩条款?

不可抗辩条款是基于维护保险公司和用户双方权益设定的,“不可抗辩条款”即保险合同生效满一定期限(一般为2年)以后,保险公司不得解除合同,在这期间出险了,保险公司应当承担赔偿或者给付保险金的责任。根据国家规定,不可抗辩条款有以下几点要注意:

1、如果投保人没有如实履行健康告知,保险公司在知道此事后的三十天内,有权解除合同,出险过三十天后就没有解除权了。

2、合同成立两年之后,保险公司不得解除合同,出险照常理赔。

3、如果保险人在合同订立时,已经知道投保人没有如实告知,那么之后也无权解除合同,出险照常理赔。

上面第二条:合同成立两年后,保险公司不得解除合同,出险照常理赔,如果出现以下两种情况,即使有两年不可抗辩条款保险公司也不会赔付:

1、被保险人在投保之前就已经得了重疾或者轻症,那么即使合同成立已超两年,那也不受“两年不可抗辩条款”保护的。

2、等待期内罹患重疾,拖到两年后去申请赔付,这种情况保险公司仍然不会赔付。也就是说如果首次发病是在等待期内,那么即使拖到合同成立两年之后申请赔付,依然无法获得赔偿。

以上就是关于健康告知和不可抗辩条款的相关解答,投保人在承保时一定要进行健康告知,同时也要对不可抗辩条款仔细了解,避免保险赔偿时,保险公司认为其存在骗保行为,拒绝赔偿损失。大家可以登录太平洋保险官网,详情了解保险投保知识。

上一篇:社会医保和商业医保有何区别?
下一篇:医疗保障是什么政策?医疗保障有哪些作用?