您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

线上保险和线下保险有哪些区别?哪种方式更靠谱?

线上保险和线下保险有哪些区别呢?现在随着科技的发达,很多事情可以直接通过网络处理,保险购买也不例外,我们发现现在很多线上平台也可以购买商业保险,那么线上保险和线下保险购买有哪些区别呢?哪种购买方式更为靠谱呢?

一、线上保险和线下保险区别有哪些

1、核保差异

线上保险一般采用智能核保的方式,十分方便快捷,被保险人如实回答相关问题后即可获得核保结论,而且可以在页面直观看到健康告知的内容。

线下保险采用人工核保的方式,一般人工核保没有智能核保快捷,有些线下投保保险产品,有些不专业的代理人可能故意隐瞒健康告知内容,导致用户常常因未如实告知而被拒赔。

2、价格差异

线上保险由于压缩了运营成本,免去了代理人佣金,降低了保险成本,往往保险产品价格比较亲民,让利给用户。

线下保险由于要给代理人佣金,还要门市租金等等,导致线下保险的成本很高,可能保险产品价格也会高一些。

3、保单形式

线上产品是出具电子保单,和纸质保单一样具有法律效力,且现在如投保者有需求,可向保单公司申请纸质保单,但保险公司会收取一定的工本费。

线下产品出具纸质保单,因为纸质保单容易被损坏,因此投保者要留有备份,这样后期出险后才有凭证,确保顺利获得理赔款。

4、理赔差异

理赔与购买渠道无关,只要符合理赔条件,保险公司都是会理赔的,但线上保险和线下保险的理赔流程却不一样。

线上保险理赔需将理赔相关资料上传给保险公司,然后保险公司审核,审核通过了,保险公司将理赔款打入客户的账户。(有些保险平台也会有专人协助理赔)

线下保险理赔要先联系自己的保险代理人,让代理人协助自己完成理赔手续的办理,如果代理人已经辞职了,则要自己去分支机构递交资料。

二、线上保险和线下保险哪个更靠谱

用户不管是买线上保险还是线下保险,都是和保险公司签订合同,只要出险后满足保险合同约定,即可获得保险金赔付,具体通过哪种渠道买保险,这个还是要结合自身需求去选择。

线上保险发展是必然趋势,因为线上销售成本低,保险的性价比更高,所以到底哪种渠道买保险更靠谱,这个真没有一个硬性的标准,线上和线下不过是保险的销售方式。

买保险还是要看保险产品的内容是不是符合自身需求,适合自己的保险产品才能提供专属呵护,守护被保险人的幸福生活,因此保险产品本身的性价比才是投保的重点。

以上就是线上保险和线下保险购买的区别,线上保险和线下保险区别主要包括核保、价格、保单形式以及理赔等方面,但用户要清楚线上保险和线下保险都十分安全,都是和保险公司签订合同。因此用户只需要考虑一个问题,是选择的哪一个公司的保险险种。大家也可以登录太平洋保险官网,了解更多的保险知识。

本文标签: 承保须知 商业保险
上一篇:到底需不需要买保险?买保险有需要注意什么?
下一篇:太平洋保险公司会倒闭吗?倒闭之后会影响保单吗?