您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险是对自己和家人的爱,是勇于面对风险的勇气,是一种不忘重担的责任感。一个负责任的人应该为自己买保险,为家庭做准备。我们都知道社会保险对我们的重要性,它既是最基本的保障,又是一种社会福利待遇,那么如果社会保险因辞职等原因中断,对我们有什么影响呢?

社会保险主要包含了五大类,以下主要为大家介绍我们经常用到的养老保险和医疗保险中断的影响。

1、养老保险中断怎么办?

现在很多人都是城镇户口或者在城镇就业的人员,这种社保被细分为城镇职工基本养老保险,社会保险关系中断后可通过两种方式接续社保关系,缴纳社会保险费。通过单位接续关系:职工重新就业的,用人单位到社保经办机构为职工办理社会保险登记,接续社会保险关系,用人单位和职工共同缴纳社会保险费。以个人身份接续关系:可以按所在省份的规定,以灵活就业人员身份到社保经办机构办理社会保险登记,缴纳社会保险费。

2、基本医疗保险中断怎么办?

参加职工医保之后是不能再参加城乡居民医保,也就是我们常说的新农保。那么问题来了,很多人因各种原因从企业离职后,医疗保险怎么办?如果没有及时再续上,将享受不了医疗待遇。因此从企业离职后,有两个途径可以解决医保问题:1、再找工作,在另一家公司续上医疗保险。2、购买农村合作医疗。

以上为大家分享了基本医疗保险和养老保险中断后的处理方法,其实最重要的就是尽快补缴。社会保险对于我们而言是基础性的保障,是由国家规定的必须缴纳的保险,有工作的朋友们一定要注意督促单位为自己缴纳社会保险,以确保可以享受到社会保险这项福利政策。

上一篇:什么是社会保险,社会保险的种类
下一篇:如何正确看待保险?什么样的人需要保险?