您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

为了医保顺利报销,报销前需要做哪些准备?

很多人抱怨说,医保报销比医保缴费麻烦多了,缴费只需每月固定扣款,但如果报销时材料不够,要走很多趟才能成功报销,如果不小心,甚至会错过报销的时间,最终能拿到报销款可真不容易。事实上,有时不是医保报销不好,而是前期的了解和准备工作没做好。为了方便更多的参保者顺利报销医疗费用,小编整理了以下医疗费用报销需要了解的相关事项。

一、国家的相关规定

医疗保险通过全国立法,按照强制性社会保险原则,基本医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳,不按时足额缴纳的,不计个人帐户,基本医疗保险统筹基金不予支付其医疗费用。

我国暂未实现医保全国联网,所以因各地实际情况不同,报销时间期限也有不同,但基本规定在诊治半年之内报销。

二、报销期限

报销是有时间限制的,应在诊疗后半年之内进行报销。通常情况是下半年报销上半年的医疗费用,上半年报销上一年度下半年的医疗费用。如果出院时即时报销的,在出院时缴纳不报销部分即可。

三、报销所需材料

(一)被保险人身份证复印件。

(二)由医生开具的病历复印件盖医院章(需持病人身份证到医院医务科复印)。

(三)住院医疗收费项目明细及就医收费收据的原件。

(四)门诊病历以及各项检查报告的原件。

(五)医疗手册、医生开具的处方以及化验单、检查单等原件。

(六)由医院盖章确认的出院小结。

(七)有社保报销的需提供社保理赔分割单。

四、报销超时的后果

通常情况下,如果参保人超过了医保报销时间,就医费用便不予报销。一般都是当年医疗费用当年报销,不隔年报销。

如果跨年住院,也要结算报销当年的医疗费用,过期不能报销,所以一定要在就医或出院后及时到所在地医保机构进行报销申请。

总之,关于医保报销的时间限制这一问题,出院后的医保报销的确是有时间限制的,参保人必须在规定的时间内办理手续,不过现在一般都是在出院时就办理报销,在办理报销时首先要带上本人身份证复印件、疾病诊断书及与疾病有关的医疗资料及收据等证明材料。通常情况下,不会报销超时。

本文标签: 医疗保险 医保报销
上一篇:你知道社会医疗保险是怎样结算的吗?
下一篇:商业医疗保险可以分为哪几个种类?各自有何特点?