您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险续费和续保有什么区别?两者意思一样吗?

保险续费和续保有什么区别?我们平日里在购买保险的时候,总是会听到一些保险相关的专业名词,比如保险续费和保险续保,这两个名词分别是什么意思呢?简单来说,一般长期险到保费交费日期就需要续费;而短期险一般需要续保。

一、什么是保险续费和续保

续保:一般针对的是一年期保险产品,保障到期想要继续获得保障,就要重新进行投保,像一般的百万医疗险,第二年就需要续保。保险到期前,需经保险公司审核同意并按续保时对应的费率收取保险费后本合同将继续有效。但不保障续保的保险产品,用户在1年里身体有异常,就需要先核保才能再次投保。

续费:续费针对的是长期或终身产品,保费按保险单所载明的交费方式和交费日期交纳,按时交纳保费即可,如果投保人忘记续费,一般会有60天的宽限期,在宽限期内续费,保障会依然有效;宽限期外保单会被中止。若保单失效,被保险人出现身体不适或者需要理赔的时候,这样的损失就需要个人承担,保险公司不会予以理赔。

二、保险续费和续保注意事项

长险的续费:用户投保的时候会绑定银行卡,每年到该续费的时候,只要卡里有钱保险公司就会从银行卡直接扣费。而且长险会有一个宽限期(一般为60天),在宽限期内把卡里存好钱,就能正常扣费,不影响保单的效力。如若不是因为资金周转有问题,一定要进行保单管理,避免保单失效,耽误自己理赔。

长期险主要指的是重疾险和寿险,保障期限一般为20年、30年至60岁或者终身,长期险一般有60天的宽限期,但是千万别超过了宽限期续费,不然保单效力中止,最后,要么只能退保,要么申请复效。保单复效首先就要求符合健康告知,还会有新的等待期,并且重新按年龄计算保费。一旦超过宽限期续保,可能会给投保者造成经济损失。

短险续保的注意事项:

1、如果是保障类的产品,特别是医疗险和重疾险,请一定记得要提前续保。续保是没有等待期的,一旦错过续保时间,就会重新核保重新计算等待期了,目前有的医疗险也可以像长险一样,绑定银行卡了。一旦绑定了银行卡,就不用那么担心了,卡里有钱就可以直接扣费续保了。

2、对于意外险,大多数保险产品不能续保,需要重新进行投保,因此意外险产品到期时不要忘记续保,并且意外险有的是可以绑定银行卡,直接扣费续保的。

3、短险大多不保证续保,如保险产品下线要及时找到替代产品,及时购买,尽量不要让自己有保障的空档期。意外险没有等待期,也没有健康告知,保障全面且保费低,投保十分划算。在收到保险公司的续费通知时,看仔细到期日,然后挑选当下性价比高的意外险投保即可。

综上所述,续费和续保存在明显的差别,续费是指每年需要缴纳保险费用,这个时候保险合同并没有到期,而续保则是因为保险合同到期了,要重新签订保险合同。

欲了解更多保险相关知识,推荐登录太平洋保险官网,了解详情。

本文标签: 社会保险 商业保险
上一篇:买了保险多久能够生效?险种不同保单要求有差异吗?
下一篇:投保方式有哪些?保险代理人和第三方保险平台哪种好?