您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

社会保险对于我们已然是比较熟悉,它具体是指养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。我们都知道,社会保险查询方式有三种:网上查询、电话查询和现场查询。我们来看看这些查询方法吧!毕竟社会保险对于我们而言非常重要,总是需要查询的。

第一、网上查询。参保人可登陆当地社会劳动保障局网站,找到社会保险在线查询系统,在相应的窗口输入自己的身份证号和社保卡密码后,就可查询到自己的社保卡信息;第二、现场查询。还有一种最为直接的社会五项保险查询方法,那就是携带自己的有效身份证和社保卡,去当地社会劳动保障中心营业大厅,找相关工作人员进行查询。第三、电话查询。参保人还可拨打当地区号-12333社会劳动保障中心统一查询电话进行查询。

了解了几种社会五项保险查询方法,我们再来看看这几种查询方法怎么样。

首先,从便捷度来看,网上查询只需参保人登录当地社会保障局网站,在相应的窗口输入身份证号和密码,即可轻松查询自己的社会保险信息,整个过程只需两三分钟,非常便捷;电话查询只需参保人拨打统一查询电话,既可以通过语音电话查询,也可以转人工服务查询,也非常便捷。但是,作为社保中心统一查询电话,查询业务的人非常多,难免会占线,有时很难打进去。现场查询方法需要参保人亲自跑到社会五项保险中心,非常费时费力;

其次,从查询费用来看,网上查询无需任何费用,直接上网查询即可,而电话查询是要收取电话费的,资费标准与市话相同,现场查询需要参保人自己去社会保险中心,如果离得远来回坐车也消费不少;

最后,从查询效果来看,网上查询不仅方便,而且可以在网站上查询到全面的社会保险信息。虽然电话查询也比较方便,但信息相对较少,尤其是自助查询,可以查询的信息主要是在社保余额等方面。现场查询费时费力,但能查到很多信息,如社保卡余额、消费信息、欠款、缴费等,非常全面。

本文标签: 城乡居民 社会保险
上一篇:社会保障包括哪些?国内外社会保障介绍
下一篇:保险原则有哪些?保险的四大基本原则