您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

社会保障是国家通过立法调动各种社会资源,保障无收入或低收入者维持基本生活的一种国家政策。目前,社会保障模式大致可分为国家福利、国家保险、社会救助和储蓄积累四种类型。英国采取的是国家福利模式,中国采取的是国家、单位和个人共同参与社会保障计划的模式,即社会救助模式。那么,具体来说,它们都包括哪些呢?下面,就让小编分别介绍一下国外和我国的社会保障包括哪些吧!

目前,国外社会保障体制主要以英国、德国和新加坡为代表,下面,小编就以英国为例,给大家讲一讲国外社会保障包括哪些。英国是世界上最早以立法形式建立社会保障制度的国家,也是典型的国家福利型社会保障制度。英国的社会保障体系主要包括社会保险、社会救助和社会津贴三部分。社会保险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险各大险种,覆盖了参保人员年老、疾病、失业、职业伤害等各种情况造成的身体和健康风险;社会救助主要是针对生活水平低于社会最低标准的贫困家庭而建立的一种最低生活保障制度,社会救助的主要对象是低收入者、贫困的老年人和失业者;社会津贴主要是针对特殊人群的特殊需要而建立的一种补贴制度。

我们的社会保障包括什么?在了解了国外社会保障的内容之后,我们来看看中国的社会保障包括哪些内容。在我国,社会保障包括社会保险、社会救济、社会福利和社会特殊照顾四项内容。社会保险是社会保障体系的核心,是我国社会保障的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。主要包括基本医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险和生育保险五大险种;社会救济属于社会保障体系的最低层次,是针对低于社会最低生活标准的人,采取一定救济的制度;社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标,它的目的在于增进群众福利,改善国民物质文化水平;社会优抚是指针对特殊阶层的一种社会保障。

本文标签: 城镇居民 社会保障
上一篇:下岗职工的保险保障,失业保险介绍
下一篇:社会保险查询方法,这些方法分别怎么样