您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

基本医保统筹基金和重疾医疗补助之间有哪些不同之处?

职工重大疾病医疗补助是什么?基本医保统筹基金和重疾医疗补助和基本医保统筹基金之间有哪些区别?怎样领取职工重疾医疗补助?

一、什么是职工重大疾病医疗补助

职工重大疾病医疗补助是指事业单位、机关在职人员在基本医疗保险的基础上的额外补助。这种补助以被保险人罹患重大疾病为前提条件。职工医疗补助的补助对象除了在职员工外,以下几种也能够享受一定的补助:民政部门定期定量补助的60年代精简退职职工;总工会核定的特困职工。

二、基本医保统筹基金和重疾医疗补助的区别

对于在事业单位等机关工作的职工来说,他们的保障及补贴一般高于公司的员工,不仅有基本医保,还有医疗补助,接下来为大家介绍这两者的区别。

1、重疾医疗补助更具有针对性

重疾医疗补助的用途和基本医保不同,它只能被用来支付一些特殊疾病的门诊和住院费用,这一类疾病被称为重大疾病。重大疾病的特点就是严重、难治愈且花费的医疗费用高。基本医保对于所有疾病和意外都可以赔付,用途更加广泛。

2、重疾医疗补助有特定的起付标准

重疾医疗补助不是在被保险人出险后立刻赔付的,而需要被保险人先支付一定金额的医疗费用后才能用医疗补助支付。它的起付标准和当地的平均收入有关,一般为当地前一年的平均收入的10%左右,最高的限额为当地平均收入的4倍。基本医疗保险没有起付标准,是以比例赔付的。

三、如何领取职工重疾医疗补助

职工重大疾病医疗助的申请需要填写所在单位的医疗补助申请表,申请表的内容包括:基本信息、医保科部门意见。填完申请表后将表格和其他相关材料上交,材料包括:所在医院科室医师诊断证明、出入院记录、代办人与患病职工关系证明、补助对象属于公费医疗的,提供经保健体检中心审核的医疗费用收据复印件及医疗费用清单、补助对象属于参加职工医保的,提供由医保办公室审核的医疗费用收据及清单;申请救助人身份证或户口簿;村(居)委会代表核实评议书。

因病不能办理手续的,可由家属代办,但在使用医疗补助资金前,必须已支付一定的医疗费用,否则不予批准。拿着医疗补助申请通过后的单据找医院收费处审核报销。

上一篇:为什么在我国医疗保险覆盖面如此之广?办理医疗保险要多少钱?
下一篇:在哪些情况下重疾险会无法理赔?