您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

随着我国社会保险制度的逐步完善,大家对于社会保险的重视程度也在逐步提升。找工作时,我们每个人都会先问单位是否缴纳社保,五大保险是否全部缴纳。而且从企业的角度看,社保可以最大限度地解决员工的后顾之忧,增强企业的凝聚力。那么,我们对社会保险的基本知识了解多少呢?让我们一起学习。

一般来说,社保总共包括五大险,那么对社会保险基本知识的学习也就从这五大险入手。

第一,基本养老保险。最近好多人在说一个话题,那就是我国人口老龄化现象越来越严重了,这也造成我国养老的压力越来越重。而基本养老保险,顾名思义就是当我们退休后可以从社保局领到一份养老金,用以维持退休后的基本生活,所以基本养老保险知识是社会保险基本知识构成中最为重要的一部分。

第二,基本医疗保险。生老病死是人这一生都要经历的事情,那么我们生病了医药费谁负担呢?如果你投医疗保险了,那就有保障了。基本医疗保险知识是社会保险基本知识构成中第二重要的部分。因为它管着我们生病了医药费谁报销的问题。

第三,失业保险。这是社会保险体系中我们必须要了解的一款,国家为了保障国人在待业期间的基本生活和医疗需求,促进其再就业,如果你投保了失业保险,那么会给予你待业期间一定的物质补助。

第四,工伤保险。为了保障员工的合法权益,国家将给予因工受伤、致残、死亡的员工或其遗属一定的工伤补助,特别是如井下作业、高空作业等高危行业,更需要工伤保险来保障员工的权益。

第五,生育保险。从保险名上我们不能看出,这款保险主要是为了保障女职工在生育期间的基本生活与医疗需求而设立。

五种保险中,有三种是个人和用人单位共同承担保险费,后两种是用人单位承担保险费,个人不必承担。社会保障是对基本生活和医疗的保障,五大保险从五个方面阐释了社会保障的基本功能。每个人都需要社会保障,因此希望大家多了解社会保险的基本知识,依法维护自己的权益。

上一篇:五险一金缴费标准,五险一金辞职后如何转移
下一篇:生育保险报销需要哪些条件,生育保险报销材料