您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

无论过去还是现在,人类都受到各种自然灾害和事故的威胁,严重影响着人类的生存和影响。但有时这种威胁是不可避免的,我们只能设法分散这些风险,尽量减少损失,因此保险行业应运而生。现在经过几百年的发展,保险业已经成为金融市场中不可或缺的产业。

保险从出现到现在,从无到有,经历了各种起伏,也使保险形成了一个完整的体系。本文将简要介绍保险的基本知识,通过对保险基本知识的了解,可以为以后的保险做好基础知识储备。

根据我国新修订的《保险法》的规定,保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业保险行为。对保险的定义,是保险基本知识中最根本、最基础的定义。

当我们对保险基本知识中基本要素的定义有一定了解后,我们就来看看保险的分类。一般来讲,保险有四种分类。按照性质不同可以分为商业保险和社会保险;按照保险标的的不同分为人身保险和财产保险;按照承保方式不同可以分为原保险、再保险、共同保险和重复保险;按照实施方式的不同可以分为自愿保险和强制保险;按照被保险人不同可以分为个人保险和团体保险。

在简要了解了保险的分类之后,我们了解购买保险注意事项。一般来说,在投保前,我们应该对自己的需求和预期的保费支出做一个简单的计划;在选择保险产品、保险公司和代理人时,我们应该多了解相关信息;在签订保险合同时,我们应该仔细阅读相关条款,特别是保护范围和除外责任。

上一篇:什么是保险代理人,保险代理人的角色介绍
下一篇:妇女生育有保障吗?商业生育保险有必要买吗