您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

什么是保险代理人,保险代理人的角色介绍

现代社会是高度专业化的社会,社会分工基本上对各个行业进行了细分和细化,保险业也对行业职责进行了细分。在这种背景下,一种新的保险代理人应运而生,但对很多人来说他们不知道什么是保险代理人?今天,让我们来谈谈什么是保险代理人及其独特的角色。

每个行业的代理人都有其特有的称谓,保险行业亦是如此。保险代理人顾名思义即是根据保险人的委托,在保险人授权的范围内代为办理保险业务,同时依法向保险人收取代理手续费的单位或者个人。

根据我国保险行业的有关规定,将保险代理人分为专业代理人、兼业代理人和个人代理人三种。所谓专业保险代理人是指专门从事保险代理业务的保险代理公司。兼业保险代理人是指受保险人委托,在从事自身业务的同时,指定专用设备专人为保险人代办保险业务的单位。而个人代理人是指根据保险人的委托,在保险人授权的范围内代办保险业务并向保险人收取代理手续费的个人。

保险行业并不是中国独创,跟西方发达国家相比,中国保险业的发展还相对滞后,因此很多理念都源自西方,吸取西方的经验。纵观西方发达国家保险业的发展史,保险代理人在其中扮演了重要的角色。他们为保险市场的开拓、保险业务的发展起到了功不可没的作用。因此今天除了了解什么叫保险代理人外,更要了解其作用。

具体来说,首先保险代理人直接为保险公司收取大量的保险费,取得了可观的经济效益。其次,各类保险代理人的展示活动已经渗透到各行各业,覆盖城乡的各个角落,为社会各阶层的保险需求提供最方便、最快捷、最直接的保险服务,发挥了巨大的社会效益。另外,直接、有效地宣传和普及了保险知识,对提高和增强整个社会的保险意识起到了不可替代的作用,进一步促进了各国保险事业的发展。最后,保险代理人的运行机制,对保险公司尤其是对国有独资的中保公司的机制转换,有着直接和间接的推动作用。

上一篇:怎么买保险?以老人和小孩为例
下一篇:保险是什么?保险的基本知识