您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

对于保险小白来说,他们对于保险金额和保费的差别并不清楚,虽然两者之间只有一个词的区别,但实际意义却相去甚远。保险金额和保险费是多少?它们之间有什么区别和联系?今天本文就为大家分享一些关于这些问题的知识。

保额与保费是什么?保额是保险金额的简称,指保险公司在被保险人出险后赔付的最高限额,即合理费用赔偿的最高限额,同时保额也是计算保险费的主要依据。但是,有一点大家需要了解,即保险事故发生后,保险公司所赔付的金额不一定是保单上的保额。比如,报销型医疗险即使保额买的高,但是保险公司在赔付时主要依据为住院花费的金额,不会超出实际的花销。

保费就是投保人为取得保险保障,按照合同约定向保险人支付的费用。保费的高低与多种因素有关,如投保人年龄、保险期限、保险人的年龄职业以及保险金额的高低等等。通常保险合同上会载明保险费的数额并明确支付方式。保险金额高,保险期限长,那么,投保人支付的保险费就越多。一般来说同类险种,返还型产品保费高于消费型,终身保障产品高于定期保障产品。

保额与保费如何确定?购买保险最主要的目的就是为了获得充分的保障。因此,确定保额是购买保险的重中之重。对于保额的确定有很多方法,如“双十原则”、“生命价值”等,但是最准确、可实施的是责任需求法,即根据个人或家庭应承担的责任和实际需求确定保额。一般责任包含车贷房贷、孩子抚养教育费、老人赡养费等,而需求则包含3年左右的收入以及其他必须支出等。

保费的确定直接影响到家庭的经济压力,从家庭支出结构来看,保费支出占家庭年收入的10%-20%是比较合理的,但这并不是一成不变的。毕竟家庭之间的差异会比较大,在不影响正常生活的前提下,建议尽快购买意外伤害保险、医疗保险、大病保险等人身保险。而且越早投保越好,不必担心年纪过大不能承保的问题。

本文标签: 保险费用 保险保额
上一篇:人寿保险和意外保险的区别,商业保险介绍
下一篇:一个人应该选择什么保险,哪些保险需要买