您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

社保范围广但程度低,需要商业保险来补充

虽然社会保险之中已经有了保障我们就医的医疗保险,也有人说:已经有了社会保险,单位做补充医疗保险也不错,有大病也不用担心,但是事实真的是这样吗?我们的生活中难免有一些意外惊吓,重大疾病的突然来袭就是其中之一,仅仅依靠医疗保险来抵御重大疾病的风险是远远不够的。

所谓社会保险,不同于商业保险,不是以营利为目的的。它是国家规定的社会保障制度的重要组成部分。通过立法,强制建立相应的保险基金,为符合国家规定的人提供物质帮助。社会保险主要是为广大公民提供最基本的保障,虽然涉及面广,但保障力度较低。严格说来,社保没有大病范围,而是根据实际医疗费用分为大病和常见病,但是在社保里,有一个比重疾更流行的称呼——“大病”。

社会保险包括:基本医疗保险,基本养老保险,失业保险,工伤保险,生育保险。而有一类社保大病保险,是基本医疗保险的补充和拓展,是在这基础上对高额医疗费的进一步保障。

社保大病保险所指的大病不是医学上所定义的明确病种,而是根据患者所实际花费的高额医疗费用与普通城乡居民经济负担能力的对比所判定的,当个人自费的部分超过经济负担能力,可能导致家庭经济困难,这时候所患病症就称为大病。

社保大病保险是报销型保险,依据被保人的医疗费用进行有限的报销。被保人先支出一部分金钱让自己得到医治,然后根据具体条例,扣除需自费的项目,如高级医药等,剩余部分才能进行报销。

总体而言,社会保障水平相对较低,社会保障具有覆盖面广、保障程度低的特点。对于需要大病保险的人来说,社会保障远远不够,如果经济条件允许,可以购买商业性大病保险作为补充,为我们的生活提供更为全面的保障,在重大疾病发生的时候可以轻松的渡过难关。

本文标签: 社保 商业保险
上一篇:报销门诊的保险有哪些,盘点常见的门诊保险
下一篇:保险保费如何测算,各项保险的计算方法