您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

养老保险本质意义上是一种储蓄险,是国家和社会根据一定的法律法规为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。根据国家规定,只要年满十八岁就可以缴纳社会养老保险。那么上海养老保险应该怎么买?

2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,加强社会保障体系建设。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。自2018年7月1日起,国务院《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》实施。

一般而言,上海居民缴纳社会养老保险主要有两种形式一是以个人名义缴纳;而是以单位方式代缴。

如果是以个人名义缴纳社会养老保险,则需要到户口所在地个人养老保险局申请转移关系,其参保手续包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等。社会养老保险规定了最低档和最高档,最低档的交纳不得低于月平均工资的60%,最高档为月平均工资的300%。此外,社会养老保险只要缴费满15年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇。

如果是单位代缴社会养老保险,那么对参保人来讲是有益的,因为单位会为参保人承担很大一部分费用,进而减轻参保人的交费压力。

上海养老保险的价格是多少呢?据规定,个体工商户或其他灵活就业人员在参加养老保险时,将按照在岗职工月平均工资的20%缴纳基本养老保险费。假如某人月平均工资为20000,那么养老保险交纳额为20000*20%=4000左右/年。

需要注意的是,上海的市民朋友们如果因为工作调动或者外地出差等种种原因造成了上海养老保险的断缴,请注意一定要及时接续上海养老保险关系,以免影响退休后的养老保险待遇。

上一篇:养老保险断缴怎么办?莫要惊慌
下一篇:养老保险自己怎么交?

养老保险文章精选