您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

因为不了解保险而跟风购买以后却被拒赔,这是很多保险新手常常犯的错误。他们到保险公司去理赔,却被拒绝了,最后什么也得不到。面对这样的情况很多人不知道怎么办。

保险公司并不是为了拒赔而拒赔,而是的确有争议引起的纠纷,其实避免一些“常识性”的坑,最主要的是未如实健康告知,这是重疾险理赔的重灾区,80%的拒赔是因为没有如实健康告知,在后期理赔的时候,保险公司查到“前期患某某疾病”,属于带病投保不赔;其次是投保人不知保障范围,有时候人们理解的疾病和书面定义的疾病、或者意外是有出入的。比如意外导致摔伤、撞伤等都属于意外理赔范围,但美容手术、整牙拔牙导致身故,这些具有主观意识,保险是不赔的。

保险公司拒赔后如何申述?

【1】靠谱的保险代理人/经纪人。

很多保险业务员经手很多理赔案例,对理赔规则以及操作很熟悉,会告知你哪些是对自己有利的书面证据,在理赔的时候很有帮助。

【2】保险公司总部投诉。

很多时候,“拒赔”只是对当地营业厅负责,因为担心自己理赔之后,总部判定不能赔付,结果是自己填坑,这样的事肯定是不干的,所以一开始常常是拒赔,但如果投诉到总部之后,这就很严重了,毕竟理赔才是保险公司的口碑,接到投诉会立即跟踪处理,理赔经办人担心出错,办事都会更加谨慎,严格核定理赔事宜。

【3】 当地银保监会投诉。

保监会就是保险公司的顶头上司了,每年会对保险公司理赔投诉进行统计,以及理赔服务打分,定期官网公布排名。所以当遇到投诉,必然是要妥善解决的,如果没能好好解决,不但会在保监会留下“坏名声”,那年底的投诉排名影响第二年整年的销售量,这就得不偿失了。

【4】法院上述。

法院是我们最后的依靠,所有的保单合同都具有法律效力,很多时候在法院面前,法院认定被保人属于“弱势群体”多数都会很照顾,但毕竟也是要按照规则的,所以在有明显漏洞不能赔的时候还是会有拒赔案例

综上所述,保险公司拒赔之后可以第一时间找到自己的保险代理人,他会告知对你哪些是对自己有利的书面证据,然后投诉到保险公司总部和当地的银保监会,如果还是不行,那就去法院提起诉讼。

本文标签: 购买保险 家庭保险
上一篇:意外保险理赔要注意什么?
下一篇:查询社保里有多少钱怎么办