您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

自从我国推行了员工社保制度之后,人们在日常工作生活中谈论的话题总是离不开社保方面。现在很多人由于长期在异地工作生活,面临频繁换工作以及异地医保转移的问题可谓是头疼不已。如果自己的医保因为个人特殊原因导致断交了的话,是不是会产生不良的影响呢?

医保中断一年,影响居然这么大洪女士最近就在为这个问题烦忧,自己的医保在没有上心的情况下,居然中断了一年。洪女士不知道这对于今后自己的医保待遇是否会有影响,这几天,她问了周边很多的朋友,可是她的朋友们对此了解的清楚。

无奈之下,洪女士咨询了从事保险行业的一些专家们,专家们告诉她。医保中断的话是可以补交的,但是每个地区的补交政策都会不同。有些规定可以立即补交,有些则规定不到一定退休年龄不准补交。而大家都知道我国基本医保是需要累计一定的交费年限的,实际的交费年限必须要满15年,才可以保证自己在退休的时候享受基本医保待遇。那么像洪女士这样在参保期间交费中断或者停保的参保人,通常有以下两种选择:

1、按规定补交停保或断交期间的保费,将交费年限接续起来;

2、选择不补交,但未补交的断档期不能算作交费年限当中,但是断档前和续保后的年限可以累积计算。小编在此提醒广大朋友们,不要觉得停交或中断医保之后,既然还可以补交就没什么事儿。实际上,这对于后期享受医保待遇的时间早晚也是有一定影响的。并且补交手续流程也会有些繁杂,建议想要断交或停交医保的人多多考虑好再做决定。

本文标签: 医保 保险
上一篇:社保卡中的医疗余额怎么查询?
下一篇:什么是医保统筹基金?有什么作用?