您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

人身保险主要有哪几类?投保时有什么需要注意的?

人身保险以人的健康和寿命作为保障对象,以病、故、伤为保险防范风险,人身保险是一项非常重要的险种,投保前应仔细了解。人身保险的分类标准是什么?寿险、健康险、意外险三大类,不同险种的保障侧重点是不同的,投保人要根据需要进行计划。

一、人身保险的分类有哪些

人身保险可以分为三大类:寿险、健康险和意外险。下面逐一进行介绍:

1、人寿保险

寿险,是以人的生命作为保险标的,简言之,保障的是生死。这类险种主要适合家庭经济支柱投保,避免因家庭支柱不幸去世,造成收入中断,家庭陷入困境的局面发生。常见的寿险有生存保险、死亡保险和两全保险,当然年金保险也属于人寿保险的一种,它的作用是保障未来某一时间可以拿到一大笔资金,是锁定长期收益的产品,可以作为教育金、婚嫁金、创业金、养老金、传承资产的一种提前准备。

2、健康保险

健康保险针对的是疾病风险,不仅可提供治疗所需的费用,还有收入补偿的功能。常见的健康险主要是医疗险和重疾险。重疾险属于确诊给付型产品,合同中约定的疾病种类和给付条件是关键。当发生合同约定的疾病,保险公司赔付合同约定的保险金,对于赔付资金不限制用途。医疗险属于报销型产品,当被保险人因为疾病产生医疗费用支出或收入损失时,保险公司会承担保障责任。作为社保的有效补充,医疗险不可忽视。此外还有长期护理保险、失能损失保险等,但目前并不多见,这里不做介绍。

3、意外伤害保险

意外伤害保险针对的是意外风险,保障的内容主要涵盖意外身故、意外伤残、意外医疗、意外住院津贴等,此类险种保费低,保障高,且对健康状况一般没有要求,适合各个年龄段的人群投保。同时针对特定场景,还有交通意外险、旅游意外险、航空意外险等产品,满足人们的不同保障需求。

二、人身保险投保要注意什么

1、基础保障意外险不可少

生活中意外风险无处不在,且各个年龄段都可能面临意外,所以作为基础保障的意外险不能少。意外险保费低,无论大人还是小孩,每年几百元就可以购买,甚至几十元就可以买到几十万乃至百万保额的意外险,很划算。但需要注意的是意外险只对保单责任范围内的意外事故负责,而不是对所有的意外负责,投保前对于保障的细节要了解清楚,做到心中有数,便于后续理赔快速进行。

2、健康险可“量身定做”

不同年龄段适合的健康险不同。健康险对健康状况要求高,年龄越小,保费越低,所以早买早划算。健康险中的重疾险类型多,如果预算充足,可配置多次赔付重疾险,若预算有限,建议大家优先选择单次赔付重疾险,对于保障的期限也要合理选择,同时尽量拉长缴费年限,以此来减轻年缴费压力。

3、小孩子不建议配置寿险

寿险,可以说是买给家人的保障,比较适合承担家庭经济来源的人群购买。一般情况下,小孩子不承担家庭经济责任,所以不建议给孩子配置寿险。

伴随着保险意识的提高,越来越多的人认识到了它的重要性。意外险、健康险和人寿保险是人身保险的主要险种,对于成年人来说,如果预算充足,则将这几种险种结合起来,可以使他们的保障更加全面。而且考虑到小孩一般不承担经济责任,只需考虑意外险,医疗险和重疾险就更合适了。

本文标签: 寿险 健康险 意外险
上一篇:保险公司有哪几种类型?选购保险时需要注意什么?
下一篇:购买保险时选择大公司还是小公司?二者有何不同?