您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

男性的生育保险有什么用?生育保险的用途

男性生育保险?是的,男人也有生育保险。很多人在生育保险方面,很难与男性建立联系,但让我们来看看我们常说的“养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险”这五种保险,其中生育保险被列在突出位置。也就是说,只要参加五险的男职工就有生育保险。那男人们就要发问了:“男方生育险,我们男人入这个险那不是白白浪费钱吗?”

以上的想法是错误的,其实男方生育险一点也不亏。为什么不吃亏,得从以下几个方面去说:

第一,男方生育险,为女性创优良环境。政策要求男方也要入生育险很大一部分原因是为了避免企业在招聘用工时的重男轻女现象,所以,男方入生育险,也为自己的妻子、千千万万位女性创造了好的就业环境。

第二,男方生育险,自己也能用。男方生育险并不是一无所用,比如,如果男方做了计划生育手术,那么这个费用是可以通过生育险报销的。另外,如果男方属于晚婚晚育,那么还可以一次性领取生育津贴。

第三,入了生育险的男性如果符合独生子女条件的还可以有数天的假期陪伴妻子,并且是带薪休假陪伴,薪水根据保险费来计算,这样的好事还会吃亏?例如,广州市规定领取《独生子女优待证》的男配偶享受十天的假期,以孩子出生当月本单位人平缴费工资计发,男方假期工资为当月单位人平缴费工资乘以三分之一。

第四,男性生育保险的保险费不需要自掏腰包,全部由单位支付,个人实际不承担任何费用,他们不必自己支付费用,同时也可用于报销。

上一篇:工伤保险的知识之发生工伤如何处理
下一篇:生育保险如何缴纳?个人可以缴纳生育保险吗