您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

很多人买保险连合同都不看,这样怎么能了解到保险?其实我们只要掌握这3招,教大家一眼看破复杂难懂的保险合同

在这个现代社会上,其实很多人不愿意买保险,不是因为身上没钱,而是因为看不懂很多保险条款。要想对保险深入了解,最关键的就是读懂保险合同,要知道合同是理赔的依据,只要合同上写明了,保险公司都要按照合同上的条款进行赔付。但很多人恰巧就是因为看不懂保仔合同,而且自己又很需要保险,这个时候就会常常会被代理人牵着鼻子走。保险代理人说什么就是什么,在这种情况下,你很有可能要花比别人多上两倍的钱。

那么如何才能看懂合同,买对保险呢?在这里,我为大家总结出以下3个要点:

01“核心要点”,保险合同是由哪些部分构成的?

保险合同内容虽然比较多,但归根结底也就包含4个部分。第一部分,保险产品的核心部分,也就是目录,一般在合同前几页就能看到,这些内容需要着重浏览。第二部分,保险合同的重中之重,即理赔条款和免责条款,简单的说,就是哪些情况会赔,哪些情况不赔。第三部分,保险合同的法定条款,即保险法中的一些内容,用来证明保险合同的权威性。第四部分,保险合同的注意事项,例如在保险合同上,它会提醒我们注意“健康告知、等待期和犹豫期”的规定,如果个人情况发生变化,一定要及时反馈给保险公司,以免造成不必要的损失。

02保险合同条款多,但我们只要重点看下面3个部分!

(1)保险合同的生效时间和每年的缴费时间,以及保险合同的犹豫期、等待期时长,犹豫期是我们在买保险之后反悔的时间,在合同设定的这段时间内,我们可以享受全额退保的待遇,而等待期就是保险公司为了防止带病投保的情况出现,设定的一个观察期,不同的产品,时间限度不同,所以大家要着重注意。(2)保险合同哪些情况会赔,哪些情况不会赔。了解这些我们就可以知道,自己将来发生了哪些情况可以得到赔偿,哪些不会赔。(3)法定条款和基本条款,在看完以上两则内容之后,这块内容也要着重了解,一旦后期发生保险纠纷,它的作用非常显著。

03保险合同中,客户很难看懂的3个专业词汇

其一,保险责任。即保险公司的责任,简单的说,就是客户在发生事故之后,保险公司要承担哪些理赔责任。其二,责任免除。即保险公司不用承担的责任,例如客户发生了违法、吸毒、等其他极端情况,即使发生了事故,保险公司也不用承担责任。其三,现金价值。即退保的金额。举个例子,如果客户买保险一段时间后想退保,这个时候保险公司退还的就是“现金价值”。

总之,如果大家想要买对产品,在合同上就一定要把关好,只有自己看懂了合同,才能在购买保险的时候不至于被忽悠,被骗。

本文标签: 合同 保险
上一篇:为防止保险公司拒赔?我们要注意避免哪些坑?
下一篇:带病投保的隐患有哪些?我们要注意哪些?