您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险理赔是投保之后重要的了解事项,它与我们的切身利益相关。有许多朋友认为保险公司会不好好理赔,其实并不是。保险理赔只要是根据产品条款、相关医疗法律指南和公司操作指南提出索赔,对于保险公司和理赔人员来说,理赔就是每天按流程进行的工作,只要符合理赔要求,就没有理由不索赔。

但是我们为了顺利的获得保险理赔,需要注意的就是按照一定的流程进行,以下为大家分享理赔流程:出险-报险-提交材料-核查资料-立案-审核-结案-赔付。

报案:1、报案人:投保人、被保险人或受益人,出险人的亲戚朋友等都可以向保险公司报案。2、报案方式:上门报案、电话报案、传真报案、互联网报案。3、报案时效:出险之日起3天内。4、报案内容:被保险人姓名、投保单号、出险经过、时间、地点、被保险人的相关资讯。

保险金申请人:1、生存保险金、残疾保险金、残疾保障金、医疗(费用、津贴)保险金的申请人必须是被保险人本人或者被保险人的受托人。2、身故保险金的申请人一定要是受益人本人或受益人的受托人,未设定受益人或者受益人和被保险人都已死亡,保险金则由被保险人的继承人继承。

最后,我们还需要特别注意的就是理赔资料的准备,只有材料齐全,我们才可以顺利的获得理赔。在理赔的时候,我们通常会涉及到的理赔材料就是:1、理赔申请书;2、保险单正本;3、缴费凭证;4、身份证;5、疾病诊断证明;6、医疗费用原始收据;7、出院小结;8、居民死亡证明书;9、事故证明(交通、公安等部门出具);10、残疾鉴定书;11、户籍注销证明;12、受益人或委托代理人身份证明;13、保险公司实际需求的其他资料。

上一篇:意外保险种类多,不同阶段如何选意外险
下一篇:保险理赔会进入哪些误区?保险理赔误区介绍