您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

如果同时有两个养老保险,可以申请退保吗?养老保险退保又需要填写哪些申请书,本文详解养老保险退保条件和办理流程。

养老保险退保条件

本人有职工社保和居民医保两个账户,13号去市民之家办理了居民医保退保手续,15号手机登录社保账号发现职工养老保险也退保了,而我职工养老保险去年已经办理了停保手续,以后还想继续交养老保险,请问怎样才能恢复停保状态。

社保局回复:职工养老保险退保条件为:一、人员死亡二、出国定居三、到达法定退休年龄后职工养老转移至居民养老,建议您查询清楚参保状态,退保状态为终止参保,若因工作人员误操作导致该问题发生,携带业务受理回执单进行更正,停保状态为暂停参保,携带身份证前往户籍所在地或灵活就业地社保机构进行续保即可。

养老保险退保办理流程

1、写退保申请,写明原因,带相关材料,如升学、户口迁移等材料,到社保中心办理手续。

2、证明审核,并签署意见,与申请退保者的缴费证、缴费记录卡一起上报县级保险机构。县级保险机构再次对上报来的材料进行核查,对符合退保条件者,要为其核算退还的保险金数额。

养老保险怎么退保

退出农村养老保险可分为正常退出保险和非正常退出保险。

因下列三种情况之一退出保险者,为正常退出保险:

(1)保险对象的户口由农村户口转为非农村户口;

(2)保险对象户口迁移而迁入地还未建立农村社会养老保险制度;

(3)保险对象在缴费期内去世。

以上情况之外的退保者,为非正常退出保险。

社保关乎我们切身利益,能保障退休人员的晚年生活。在2020年,社保也再传喜讯,养老金已经迎来了“16连涨”,整体上涨的幅度达5%左右。

综上可知,大家参保之后,轻易不要中断,也不要退保,因为不划算呀,尤其是对于以灵活就业身份参保的。我们有理由相信,广大退休人员的生活因为有了退休金会更加幸福美满!

上一篇:住院之前抢救的费用医保可以报销吗?
下一篇:新农合住院报销流程是什么样的?