您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

小型保险公司倒闭了怎么办?如何保障保险公司用户权益?

小型保险公司倒闭了怎么办?现在购买保险已经成为了我们的普遍意识,很多人都会为自己的人身安全和产品购买一份保障,当然保险的购买也并非没有风险,很多人不知道该如何选择保险公司,如果选择了小型保险公司,最后公司倒闭了该怎么办呢?这种情况也不要慌张,可转让给其他保险公司,如达不成转让协议,国务院保险管理机构会制定接受转让,用户保单继续有效。

很多朋友买保险时,都会考虑公司的规模以及知名度,认为大公司比较靠谱,总是担心小型保险公司倒闭了怎么办。其实,无论是大公司还是小公司,背后都有银保监会的监管,即便保险公司倒闭破产了,保单也依然有保障,用户的合法权益都不会受到侵害。所以,买保险就是买条款,更应该关注的还是产品的保障内容以及它是否适合自己。

一、小型保险公司倒闭了怎么办

我国小型保险公司的实力也不容小觑,并且在完善、严苛的管理机制内,保险公司倒闭的可能性很低,首先保险公司不是随便成立的,需要有雄厚的资本实力,注册资本不低于2亿人民币,并且需是实缴资本。

另外,银保监会还要收取各类保证金等专门用于准备履行责任,还会有再保险公司来分散风险;银保监会对保险公司的赔付能力、资金用途等实施严格的监管。

小型保险公司倒闭的可能性比较小,但并不意味着不会倒闭,那么,小型保险公司倒闭了怎么办?

《保险法》明确规定:“如果保险公司被依法撤销或宣告破产,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他保险公司。达不成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定接受转让。”

一旦保险公司面临破产,接管组会通过股权转让的方式引进新股东。如果能够成功吸引新股东的话,那么就不会影响保单效力和用户的合法权益,合同也会继续有效,不用担心保单会失效。就算保险公司解散了,投保者的保单也不会受到影响。

二、为保障用户权益实施了哪些措施

银保监会为了规范保险公司经营,在幕后也作出了一系列的努力。我国有严格的监管体系,从保险公司成立、运营监控、防范破产等方面都有严格的把关。

1、运营监控严格

为了让保险公司能正常运营,银保监会每个季度都要对偿付能力等方面进行监管。

偿付能力监管:判断保险公司理赔能力的指标,检查保险公司账上的钱够不够。

监管资金运用:保险资金的运用必须合理合规,不能随意挪用。

再保险机制:保险公司背后的保险公司,实现风险第二次转移。

另外中国银保监会还发布了《保险公司偿付能力管理规定(征求建议稿)》,向社会公开征求意见,要进一步加强偿付能力监管,进一步保护用户的合法权益。

2、多措施预防破产

《保险法》规定了保险保证金、责任准备金、保险保障基金等制度,为保险公司运营过程中的风险兜底。

万一保险公司真的濒临破产,银保监会也会伸出援助之手,对保险公司进行接管运营,我国监管体系越来越成熟,能够防患于未然,提前出手捍卫用户的权益。

以上就是关于小型保险公司倒闭了怎么办的解答,其实只要是正规的保险公司,都有银监会的监管,即使公司倒闭了也可转让给其他保险公司,如达不成转让协议,国务院保险管理机构会制定接受转让,用户保单继续有效。当然,大家在购买保险的时候,也可以选择可靠的保险公司,推荐登录太平洋保险官网,了解更多保险详情。

上一篇:全额退保险的诀窍有哪些?哪种情况可考虑退保?
下一篇:太平洋保险公司有哪些优势?