您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

关于广州市失业保险的基本制度,请参考以下介绍。失业保险能带来什么好处?户籍保险人在享受免费就业服务的同时,可以申请失业保险和医疗费用。失业保险缴费期间,可申请一次性住院补助,什么是失业保险?失业保险是法律强制规定的,政府负责设立失业保险基金,为有劳动能力、丧失就业机会的失业人员提供一定时期的基本生活保障和就业服务,是一项社会保险制度。

哪些雇主和工人必须参加失业保险?在本市行政区域内的企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、城市个体工商户和与其形成劳动关系的劳动者。

应如何缴纳失业保险费?单位按照本单位缴费工资总额的2%缴纳;城镇户口的职工按照本人缴费工资的1%缴纳,农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

享受失业保险待遇须具备什么条件?1、按照规定参加失业保险,所在单位及本人履行缴费义务满1年,或者缴费不满一年但本人有上期结转未领完失业保险金的;2、非因本人意愿中断就业的;3、按规定已办理申请领取失业保险手续,并有求职要求的。

失业保险待遇有哪些?城镇户籍的参保人:可以申领失业保险金和医疗费;同时获得免费介绍就业服务;在领取失业保险金期间患病住院治疗的,可以申领一次性住院补贴金;

死亡的,其家属可以申领死者的丧葬费、一次性优抚金(抚恤金)和供养直系亲属一次性救济费。农民合同制工人可以领取一次性生活补助金。

失业人员什么时候就不能领取失业保险金了呢?主要包括以下情形:(一)领取失业保险金的期限届满;(二)已重新就业的;(三)参军、升学、定居的;(四)享受基本养老保险待遇的;(五)被劳动教养或者判刑收监执行的;(六)无正当理由,连续两次、三次拒绝接受当地劳动保障行政部门或者其指定的机构介绍工作的;(七)法律、行政法规规定的其他情形。

上一篇:航班保险理赔情况,如何处理航班延误
下一篇:哪家保险公司好,买保险小公司靠谱吗